공지사항

워드 클라우드word cloud 쉽게 만들기 #아이폰앱 Pag 24-05-14 18:09

어제 워드클라우드 파이썬과 웹크롤링 기초 수업을 마무리하고 데이터 분석 강좌를 이어서 신청했는데 강사분 말씀이 제가 관심있어하는 Konlpy는 다루지 않는다고 하시더라고요.그런데 인프런에 마침 86분짜리 강의에서 아직 제가 써보지 못한 selenium을 활용한 웹크롤링, 크롤링 내용을 엑셀 데이터로 저장하기, Konlpy를 활용한 자연어 처리, matplotlib 과 wordcloud를 활용한 데이터 시각화 등 제가 궁금해하던 내용만 핵심적으로 담은 강의가 있어서 오늘 워드클라우드 아침에 들어 봤어요.​파이썬을 이용해 데이터를 청와대 국민청원 데이터를 수집하여 시각화해봅니다. 초급 데이터 분석 웹 개발 데이터 시각화 Python 웹 크롤링 Selenium 온라인 강의 청와대 국민청원 데이터를 파이썬으로 크롤링하여 데이터 시각화를 해 봅니다.​​86분짜리 강의인데 저는 또 네 시간을 넘게 들었네요.​selenium을 활용하니까 페이지를 자동으로 넘겨가며 웹크롤링이 되는 게 신기했어요. 다만 아쉬운 점은 selenium을 쓰려면 chrome 워드클라우드 driver를 써야 하는데 이 크롬 드라이버는 vpn이 없으면 연결이 안 되더라고요.​​강사분이 엄청 자세하게 설명해주는 스타일이 아니고 기본적으로 파이썬과 웹크롤링 기초는 안다는 전제 하에 수업을 진행하신데다가 화면이 좀 선명하지 않아서 구글과 네이버로 이것 저것 검색을 많이 해가면서 들어야 했는데요. 아무튼 수업을 열심히 들은 결과 드디어 파이썬에서 Konlpy를 활용하는 법과 워드클라우드 만드는 법을 배울 수 워드클라우드 있었어요.​자연어를 분석해주는 konlpy 패키지는 설치부터 애를 먹는 분들이 많으신데(강사분도 처음 설치할 때 세 시간이 걸리셨다고..^^) 관련 정보들이 블로그 등에 소개되어 있어서 저는 수월하게 설치한 편이에요.​아나콘다 설치 포스트 안에 간략하게 소개해드렸으니 파이썬에 Konlpy를 설치하는 방법은 그 포스트를 확인하세요.​​다른 분들의 삽질을 막기 위해 몇 가지만 간단히 적어볼게요.(제가 뭘 엄청나게 알아서 적는 글이 아니라...​R로는 Konlp를 쓰는 워드클라우드 게 어렵지 않고 워드클라우드도 쉽게 만들 수 있었는데 파이썬은 쉽지 않네요.​​제가 몇 년 전에 데이터마이닝 쪽에 관심이 생겨서 잠깐 R을 공부하다가(공부라고 할 것도 없고 프로그...​혹시 참고가 되실까 싶어 제가 사용한 과정을 올려 볼게요. 독학한 내용입니다^^​기본적으로 KoNLP ...​특히 시각화를 하는 과정에서 한글폰트가 계속 문제가 생기는 바람에 해결하느라 애를 먹었어요.이것도 결국 검색해서 자력으로 해결했네요.​​고비 고비를 워드클라우드 넘겨 드디어 파이썬으로 처음 워드클라우드를 만들었습니다.​영어 테스트한글 워드클라우드구름 이미지에 만든 한글 워드클라우드사실 이런 건 엑셀로 해도 되지 않나 싶고요다시 강조하자면, 이 강의는 파이썬이나 웹크롤링을 전혀 모르는 분들은 따라가기 힘들 거고요. 저는 어제까지 파이썬과 웹크롤링 기초를 듣고 이 수업을 들으니까 수준이 딱 맞아서 따라갈만 하더라고요.관심 있는 분들은 참고하세요.​아직 한번 따라서 해 본 것에 불과해서 워드클라우드 오늘 공부한 내용은 다시 복습해 봐야 할 것 같아요.어쨌든 한 발을 또 내딛은 것 같아서 행복합니다.​오후에는 본격적으로 데이터분석 강의를 들어 보려고 해요.​아 참, 그리고 밤에는 자투리 시간에 일전에 소개해드린 미시건 대학 교수의 파이썬 강의를 보고 있는데요.​​우연히 발견한 강좌인데요.저는 영어 자막(유튜브에서 제공하는 불완전한 영어 자막)동영상만 봤는데 연...​이 강의가 재미있는 게 각종 용어들을 영어로 설명해 워드클라우드 주니까 파이썬에서 보여주는 오류 코드를 이해하기 쉽게 만드는 효과가 있더라고요.그리고 기초 강의를 들은 상태에서 들으니까 이해도 쉽고 중간에 문제 풀이도 있어서 내용을 이해했는지 점검해 볼 수 도 있고 영어 공부도 되고(영어로 이해 안되는 건 한국어 자막으로 한번 더 보고요) 두루두루 좋은 것 같아요.이 영상을 보며 파이썬을 본격적으로 공부하는 것보다는 기초 수업을 한번 듣고 워드클라우드 보시면 좋을 것 같아요.​

Try This Genius Highstakes Plan

The Underrated Companies To In The Motor Vehicle Attorneys Industry

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

인사말   l   변호사소개   l   개인정보취급방침   l   공지(소식)   l   상담하기 
상호 : 법률사무소 유리    대표 : 서유리   사업자등록번호 : 214-15-12114
주소 : 서울 서초구 서초대로 266, 1206호(한승아스트라)​    전화 : 1661-9396