공지사항

유용한 정보!! 간단한 도메인 주소 단축~!! Diana 23-10-01 11:41

여러분 도메인단축 야옹이 왔어요.오늘 주제는 네이버 정책에 대한 것입니다.그동안 무수하게 많은 피해자를 만든 네이버!!!악질 마케터 막겠다고 정상적인 블로그 저품질 만들어 버리고, 협상 없는 통보 방식의 정책 등 많죠.이번에도 어김없이 시행하네요.네이버 블로그 정식 도메인이 길어서 단축도메인(블로그미)를 대대적으로 홍보했었습니다.이것은 사용자가 이용하고 싶어서가 아니라, 네이버에서 처음 블로그미를 출시했을 때 바꾸라고 대대적으로 홍보했었던 것이고, 저는 출시하고 바로 단축 도메인인 블로그미를 지금까지 사용해왔었습니다.그런데 지난 1월부터 공지를 띄우고 이에 사용자들의 분노에도 불구하고 아무런 협상 없이 그냥 도메인단축 시행하네요.잘 모르시는 분을 위해 아래 간단히 설명드리겠습니다.야옹이의 힐링 Life ~!!! 건강정보, 자연치유, 제철음식, 잘먹고 잘 사는법, 힐링, 웰빙,귀농, 텃밭가꾸기, 정원, 길냥이 밥주기, 꿀팁, 고장난 것은 일단 뜯어보는 습성의 소유자^^ 공개적인 일기장.야옹이의 힐링 Life ~!!! 건강정보, 자연치유, 제철음식, 잘먹고 잘 사는법, 힐링, 웰빙,귀농, 텃밭가꾸기, 정원, 길냥이 밥주기, 꿀팁, 고장난 것은 일단 뜯어보는 습성의 소유자^^ 공개적인 일기장.kairosse.blog.me​야옹이의 힐링 Life ~!!! 건강정보, 자연치유, 제철음식, 잘먹고 잘 사는법, 힐링, 웰빙,귀농, 텃밭가꾸기, 정원, 도메인단축 길냥이 밥주기, 꿀팁, 고장난 것은 일단 뜯어보는 습성의 소유자^^ 공개적인 일기장.위의 차이를 아시겠나요?(참고로 위 링크는 PC 화면에서 눌러보셔야 차이를 이해하실 겁니다. 지금은 리다이렉팅이 되지만 정책 시행 후 [나] 링크는 찾을 수 없는 페이지로 나올 겁니다.)​누가 봐도 [나] 형태의 단축 도메인이 편하죠.단순히 내 '아이디.블로그.미'형태여서 내 블로그 도메인 주소를 외우기도 쉽고 다른 곳에 퍼뜨릴 때도 많이 사용하셨던 분이 많습니다.그런데 네이버가 대대적으로 홍보했던 이 서비스를 갑자기 중단한다는 이유는 무엇일까요?그것은 아래 공시 도메인단축 내용을 보시면 아실 테고요.이에 뿔이 난 유저들은 단순히 '뭐 이것 때문에 화를 내는 것이냐?'하실 수 있지만,정책 시행 후부터는 블로그미 도메인으로 외부에 링크가 걸린 것들은 유입이 들어올 때 모두 차단이 되어버립니다.리다이렉팅이(링크 변경으로 인한 자동 전환으로 원본 링크로 보내줌) 안된다는 말이죠.​또한, 사설 도메인을 사용했던 유저는 기본 도메인으로 바꾸셔야 합니다.예를 들어 따로 도메인을 구매(예: 야옹이.net)하셔서 모두 사설 도메인을 사용할 수 없으니 버리시거나 사용하고 싶으신 다른 원래 주소로 포워딩 해주셔야 합니다.​네이버는 여러 도메인단축 가지 서비스를 가지고 막대한 부를 축적하고 있습니다.그중에서 블로그 서비스는 네이버라는 플랫폼에서는 적자 서비스입니다.물론 제가 예전에 마케팅에 빠져 살고 있을 때 공부한 내용에 의하면요.그런데 블로그 서비스도 많이 변했죠. 파워블로그 제도를 없앴고, 여러 카테고리에 대해 제재를 가했지요. 그렇지만 수익화 모델엔 돈을 많이 썼을 것입니다.대표적으로 애드포스트 등 외주 광고업체와 협업을 했었고, 나중에는 애드포스트도 자회사로 편입시킨 것으로 알고 있는데요.​그러고 나서 과거 제가 공부했을 당시 적자 서비스였던 게 지금도 '과연 블로그 서비스가 적자 도메인단축 서비스인가?' 의문이 들지요.제 개인적인 생각에는 블로그로 인한 수익도 짭짤할 것으로 예측합니다.그럼에도 불구하고 공시 내용에 보시면 우는소리를 하고 있죠.​PC 통신 시절은 아니지만, 아주 많이 과거로 돌아가 보겠습니다.까치네, 미스다찾니 등의 검색 서비스도 있었고, 특히 라이코스, 다음이 승승장구할 때 네이버는 '지식인'이라는 신개념의 서비스를 무기로 갑자기 엄청나게 급성장하고 다음이 장악하던 카페 서비스 및 블로그, 웹툰, 뉴스 영역, 그리고 아직도 모르는 것 있으면 지식인을 찾게 길들여놨죠.네이버 플랫폼 안에서 유저들이 못 빠져나가게 계속 순환시키는 도메인단축 구조를 만들어 놨습니다.외국인이 보기에는 '다양한 플랫폼이 있는데 왜 한국인들은 온통 네이버에서만 체류할까?'의문이 들겠지만, 네이버가 한국인의 특성을 잘 이용한 것이죠.단순히 적자 서비스라고 입맛에 맞지 않는다고 통보식...올바른 처사는 아니라고 봅니다. 네이버를 키워준 것은 유저들이고, 이를 잘 알고 있는 것 또한 네이버입니다.플랫폼 안에서 순환 시키기 위해 적자 서비스도 감내해야 올바른 정책이라 생각하는데요.그럼 막대한 흑자를 가져다준 서비스에서는 유저들에게 그만큼 배분을 해주느냐?저는 잘 모르겠습니다...​이제는 유튜브나, 구글서치 등에 조금씩 밀리고 있습니다.체류시간은 유튜브가 점유율이 최근 도메인단축 몇 년 사이 어마 무시할 정도로 가파르게 상승세에 있고요.네이버의 탄생부터 쭉 사용해온 유저로서 비난은 아니지만, 협상 없는 불편한 편파적 정책에 대해 끄적여보고 싶은데 기분이 나쁜 정도에서 갈음하겠습니다.유저로서 구구절절 제 머리 헤드뱅뱅한 사연까지 다 나열하기에는 너무 불편할 것 같네요.제가 원리원칙대로 잘 한 것도 아니고요.​참고로!제가 이런 글 썼다고 여러분도 따라서 쓰면 안 됩니다.^^저는 이미 10년 이전부터 네이버에 찍힌 아이디고 안드로메다 블로거입니다~~^^​위 사안에 대한 네이버 공시 내용안녕하세요.네이버 블로그 서비스팀입니다.블로그 도메인 정책이 도메인단축 변경되어 안내드립니다.​현재 블로그 도...​

Double Glazing Repairs: 10 Things I'd Like To Have Known In The Past

Where Will Mesothelioma Case Be 1 Year From This Year?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

인사말   l   변호사소개   l   개인정보취급방침   l   공지(소식)   l   상담하기 
상호 : 법률사무소 유리    대표 : 서유리   사업자등록번호 : 214-15-12114
주소 : 서울 서초구 서초대로 266, 1206호(한승아스트라)​    전화 : 1661-9396